Наиболее популярны такие сорта: «Велкопоповицкий Козел», «Крушовице», «Пльзеньский Праздрой» и «Старопрамен».

Пиво «Велкопоповицкий Козел» начали варить с 1727 года, особенностью его считается аромат цитрусовых. Ежегодно в Чехии проводится День козла, на котором каждый уважающий себя любитель хмельного напитка просто обязан упиться до надлежащего состояния, чтобы наиболее полно соответствовать рисунку на этикетке пива «Велкопоповицкий Козел».

«Крушовице» – это самая древняя марка чешского пива, основанная даже раньше «Козла» – еще в далеком 1583 году. Воду для приготовления этого пива привозят из водных скважин в Кршивоклатских лесах, и это является залогом прекрасного вкуса «Крушовице». На основе пива «Крушовице» можно приготовить «резаное» пиво. В бокал сначала наливают светлый сорт, а потом на него аккуратно вторым слоем добавляют темное.

Город Пльзень не просто так носит звание пивной столицы Западной Чехии. Именно там, в пятидесятые годы двадцатого века, утверждена марка «Пльзеньское пиво», а несколько позднее – в 1998 году – Pilsner Urquell (так же известный, как «Пльзенский Праздрой»).

И наконец «Старопрамен», светлое пиво высшего качества, его производят в чешской столице – городе Праге. Многие столетия пивовары работали над созданием своих пражских сортов, отличающихся от других чистым, мягким вкусом. Сегодня «Старопрамен» – третье по популярности пиво в Чехии.