Пива в Праге – бесчисленное множество сортов. Подсчитать их точное количество попросту невозможно, ведь в каждом уголке страны варят собственные сорта по уникальной технологии и рецептам. Слово «пивовар» здесь произносят с уважением, ведь пиво – предмет национальной гордости Чехии.

Характеристики пива

Выбирать пиво надо по трем показателям. Первый – плотность (правда, значение этого термина известно лишь пивоварам, потребителю остается довольствоваться только указаниями на этикетке, где плотность обозначена процентами).

Сведения для любопытных: пиво бывает плотностью от 8 до 14 %, наиболее популярное – 12 %.

Второй критерий – цветность пива. Светлое либо темное пиво, ничего загадочного. И третий параметр – содержание в пиве алкоголя.

Большинство сортов, производимого в Чехии пива, относится к среднекрепким, содержащим почти 5% алкоголя, очень мало крепких (выше 5%) и чуть больше – слабых (до 3%) и безалкогольных сортов.